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저자정보
김나은 (경성대학교) 서동연 (경성대학교) 천원영 (경성대학교) 최용민 (농촌진흥청) 이준수 (충북대학교) 김영화 (경성대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제2호
발행연도
2020.2
수록면
141 - 148 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.2.141

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본 연구에서는 우리나라에서 흔하게 섭취하는 풋고추 5종에 함유된 수용성 비타민, 항산화 활성 및 생리활성 물질을 평가하였다. 풋고추의 비타민 B1 및 비타민 B2의 함량은 청양고추에서 생체중량 100 g당 0.156±0.004 mg 및 0.125±0.003 mg으로 가장 높았으며, 나이아신 및 비타민 C의 함량은 퍼펙토고추가 0.246±0.022 mg 및 63.339±0.456 mg으로 가장 높게 나타났다. 총 폴리페놀의 함량은 가지고추가 7.480±0.870 mg of GAE/g of residue로 가장 높았고, 총플라보노이드 함량은 청양고추에서 3.323±0.101 mg of CE/g of residue로 가장 높게 나타났다. 또한 총 capsaicinoids 함량은 다른 품종에 비해 청양고추에서 생체중량 100g당 15.792±0.203 mg으로 가장 높은 값을 보였다. 안토시아닌 함량은 가지고추가 14.010±1.369 μg/100 g 생체중량으로 풋고추 중에 가장 높은 값을 나타냈다. 또한 가지고추는 다른 품종의 풋고추보다 가장 높은 ABTS 및 DPPH 라디칼 소거능을 보여주었고, 환원력 또한 가지고추에서 가장 높게 나타났다. 본 결과로부터 5가지 풋고추에 함유된 기능성 영양성분 함량과 항산화 활성을 알 수 있었으며, 천연항산화 소재로써의 이용이 높아질 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (46)

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