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저자정보
김효진 (한국식품연구원) 박경민 (한국과학기술연합대학원대학교) 정문철 (한국식품연구원) 박기재 (한국식품연구원) 구민선 (한국과학기술연합대학원대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제2호
발행연도
2020.4
수록면
170 - 177 (8page)

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40℃ 열수 마이크로버블 병용 세척구(HWT+MB-40℃)의 미생물 저감효과는 50℃ 열수 세척구(HWT-50℃)보다 낮았으나, 부패율의 경우 저장 2일차까지 0%를 유지하였고, 저장 6일차에는 11%로 가장 낮은 수치를 보여주었다. 마이크로버블 세척구는 저장 2일차 7%의 부패율을 나타내었으나, 10일간의 저장 기간 동안 부패율이 30% 미만으로 나타났고, 이는 40℃ 열수 마이크로버블 병용 세척구(HWT+MB-40℃)와 유사한 경향으로 나타나, 마이크로버블 처리는 저장 중 양상추의 품질 유지를 위한 효과적인 처리 기술이라고 판단된다. 절단 양상추와 같은 신선편이 제품의 유통기한은 제품 생산 후 3–4일 이내이므로, 세척 후 저장기간 동안 품질이 우수하게 유지된 마이크로버블 세척구와 40℃ 열수 마이크로버블 병용 세척구(HWT+MB-40℃)는 절단 양상추의 저장 중 품질향상을 위한 적합한 처리방법이며, 친환경적인 세척수로서의 마이크로버블수의 가능성을 확인하였다. 결과적으로 마이크로버블의 사용은 양상추의 저장 중 품질 유지에 효과가 있으며, 열수와 마이크로버블의 병용 처리는 열수 단독 처리에 비해서 감균효과가 다소 낮지만, 온도 조건에 따라 품질유지 효과에는 차이를 보였다. 마이크로버블과 열수 마이크로버블 병용처리는 절단 양상추의 품질 유지에 효과적일 것으로 판단되며, 친환경적인 세척 방법으로 수확 후 세척 기술에 유용하게 적용할 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
참고문헌

참고문헌 (29)

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