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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국관광산업학회 Tourism Research Tourism Research 제45권 제2호
발행연도
2020.1
수록면
191 - 206 (16page)

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커피는 우리의 일상 속에 깊숙이 자리하고 있지만, 커피 성분에 대한 긍정․부정 효과를 충분히 인지하지 못하고 있는 실정이다. 본 연구의 실증적 결과를 바탕으로 올바른 음용습관과 음용문화를 형성하여 건강하게 커피를 소비할 수 있는 정보를 제공하고자 한다. 본 연구에서는 저온 추출 조건을 갖는 12 개 샘플의 분석을 사용하여 항산화물질인 클로로겐산 함량의 차이를 비교하고 분석 하였다. 그 결과 12 개의 추출물 중 비 알코올 그룹은 탄산수 'Sigram'을 사용하여 추출한 경우 클로로겐산의 추출량이 2757.01 mg / l로 가장 높았으며, 알코올 그룹은 국내 소주 'Cham-essul Fresh'추출시 추출 된 클로로겐산의 양은 2767.48 mg / l로 리터당 최대값이 되었다. 이러한 결과는 올바른 음용 습관을 제시하고 도출된 과학적 자료에 근거하여 커피 교육 분야 및 신제품 개발에 활용될 수 있다. 후속연구에서도 다양한 추출변수에 따라 추출된 성분의 분석과 함께 각 그룹의 관능 평가 연구를 병행해야 할 필요가 있다.

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