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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박관화 (서울대 농대 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제22권 제1호
발행연도
1979.1
수록면
24 - 27 (4page)

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Horseradish peroxidase의 열불활성화에 미치는 몇가지 인자의 영향에 대해 실험하였다. lecithin이 존재하는 용액 속에서 peroxidase를 pH 7.0 $70^{\circ}C$에서 처리한 결과 급격한 열불활성화를 보였고 pH 4.0의 용액에서는 $0^{\circ}C$에 짧은 시간 방했을 때도 급격한 불활성화를 나타내었다. linoleic acid는 산소 존재하에서 처리 했을 때가 질소 존재 하의 처리에서 보다 큰 영향을 보였고 oleic acid의 경우는 산소및 질소 존재 하에서 비슷한 영향을 보였다. lecithin과 linoleic acid의 영향에 대한 결과 각각 heme crevis의 개열 내지는 생성된 lipoperoxide에 의한 불활성화라고 추정하였다.

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