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양지영 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) 양지영 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) 강현록 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) 황미경 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) 이재우 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) 차재호 (부산대학교 자연과학대학 미생물학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제16권 제1호
발행연도
2001.1
수록면
33 - 36 (4page)

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V. parahaemolyticus를 균수로 alkaline protease 생산을 위한 배지의 초기 pH, 배양온도 그리고 배양시 진탕속도에 따른 영향을 조사하였다. 배지의 초기 pH에 따른 변화는 pH 7.6에서 60시간, 72시간 배양한 후에는8.lunit, 7.4unit로 활성이 가장 높게 나타났고, pH 7.0, 8.0 그리고 9.0에서는 활성이 크게 낫아졌으며, pH 6.0과 10.0에서는 활성이 전혀 나타나지 않았다. 배앙온도에 따른 변화를 보면 37$^{\circ}C$에서 60시간, 72시간 배양한 후에는 7.3unit, 6.9unit로. 활성이 가장 높게 나타났고, $25^{\circ}C$와 3$0^{\circ}C$에서 배양한 경우에는 2.5unit 전후로 활성이 크게 낮아졌으며, 45$^{\circ}C$에서는 활성이 거의 나타나지 않았다. 배양시 진탕속도에 따는 변화를 보면 250 rpm에서 60시간, 72시간 배양한 후에는 6.87unit, 6.9unit로 활성이 가장 높게 나타났고, 150rpm에서는 활성이 1.5unit 전후로 급격히 낮아졌으며 정치 배양한 경우에는 활성이 거의 나타나지 않았다.

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