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최양미 (고려대학교 식품공학과) 이태경 (고려대학교 식품공학과) 홍범식 (고려대학교 식량공학과) 성하진 (고려대학교 유전공학과) 양한철 (고려대학교 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제32권 제4호
발행연도
1989.1
수록면
435 - 440 (6page)

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Alkaline protease를 생산하는 Bacillus subtilis를 $100{\mu}g/ml$ NTG 처리하여 $Arg^-,\;Try^-,\;His^-\;Ade^-$ 영양요구성주를 분리하였다. 원형질체 형성은 대수증식기의 균체를 lysozyme $200{\mu}g/ml$로 $42^{\circ}C$에서 $10{\sim}30$분간 처리하였을 때 약 99%였다. 재생배지에 0.3M sodium succinate, polyvinylpyrrolidone 2.0%, casamino acid 0.5%, $10mM\;MgCl_2$ 및 $20mM\;CaCl_2$를 첨가했을 때 재생율은 25.2% 였다. 원형질체 융합은 40%(w/v)의 PEG 6,000 용액을 상온에서 $1{\sim}5$분간 처리시 약 $2{\sim}8{\times}10^{-5}$의 융합빈도를 얻을 수 있었다.

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