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학술저널
저자정보
장천일 (세종대학교 식품공학과) 이정근 (세종대학교 식품공학과) 김우정 (세종대학교 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제33권 제3호
발행연도
1990.1
수록면
203 - 208 (6page)

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대두의 주요품질중 텍스쳐, 보수력, 색 및 Sag값 등 물리적 특성을 국내에서 재배되는 14가지의 콩 품종에 대해여 비교하였다. 텍스쳐는 rheometer로 측정하였으며 보수력은 여과지 흡수방법으로 측정하였다. 그 결과 두부의 보수력은 밀양-21호, 단엽콩, 황금콩이 높았고, 수원-138호, 수원-141호, 수원-142호는 낮았다. Sag값은 모두(-)값을 보여 성형시 가해졌던 압력을 제거하였을 때 두부가 부풀었음을 알 수 있었고 부풀음 정도는 수원-l38호로 제조한 두부가 가장 높았고, 수원-142호의 두부가 낮았다. 두부의 견고성은 품종별로 큰 차이가 있어 일반적으로 두부의 수분함량이 견고성에 영향을 주었으나 유의적인 관계는 없었다. 가장 단단한 두부는 수원-133호와 장엽이었고 가장 연한 두부는 팔당과 수원-142호이었다. 탄력성과 응집성은 수원-138호 이외에는 큰 차이가 없었으며 그 외의 관능적, 텍스쳐 성질인 부서짐성, 부착성, 검성은 품종간의 차이가 많았다.

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