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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제5호
발행연도
1998.11
수록면
833 - 839 (7page)

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본 연구는 국내에서 가장 많은 생산량과 가공용으로 이용되고 있는 황색 콩을 대상으로 5℃, 25℃ 및 35℃에서 8개월간 저장하면서 콩의 이화학적 특성변화와 두부를 제조하여 그 품질특성을 검토함으로써 가공용 콩의 품질보존을 위한 기초자료를 마련하고자 수행되었으며 그 결과는 다음과 같다. 저장온도를 달리한 콩으로 두부를 제조한 후 품질특성을 조사한 결과, 5℃에서 8개월 저장된 콩으로 제조된 두부는 저장초기에 제조된 두부의 품질과 거의 차이가 없었으나 25℃와 35℃에서 8개월 저장된 콩으로 제조된 두부의 경우, 일반성분 중 회분의 함량이 다소 높았으며, 두부의 수율과 보수력 및 Sag값(부풀음성)은 감소되었다. 조직감에 있어서 부서짐성은 증가되었으며 견고도, 응집성, 부착성, 탄성, 껌성 및 씹힘성은 감소하였다. 기계적 색도 측정에서는 명도와 황색도의 감소와 적색도의 증가현상을 보였고, 관능검사 결과에서도 색택, 조직감 및 맛에 있어서 유의적으로 낮은 평점을 보였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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