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최은영 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) 김진숙 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) 김효철 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) 김행란 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) 한귀정 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) 전혜경 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제19권 제1호
발행연도
2004.1
수록면
9 - 11 (3page)

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최근 수입이 급증하고 있는 김치에 대하여 중금속 안전성을 평가하였다. 결과 납과 카드뮴이 국산에서는 0.2964 mg/kg와 0.0637 mg/kg, 수입산에서는 0.3557 mg/kg과 0.0656 mg/kg으로 나타났으며, 통계적으로는 차이가 없었다. 기존 문헌과 비교해 본 결과 채소류나 엽채류에 비해 높은 수준의 중금속이 검출되어, 여러 채소로 이루어진 김치의 초염도가 더 높음을 알 수 있었다. 식이섭취량은 평균과 시뮬레이션 결과 모두 PTWI 이하로 나타났으나, 식품종류에 따른 전체적인 평가가 필요할 것으로 생각된다.

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