메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권태형 (춘천바이오산업진흥원) 이종화 (안동대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제5호
발행연도
2020.8
수록면
663 - 670 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 주된 목적은 간고등어의 저장성 향상을 위한 부패에 관련된 미생물을 분리하고, 그들의 생육특성을 보고하여 저장성 향상을 위한 기초 자료로 제시하고자 하였다. 이러한 부패에 관련된 균을 분리하여 균성장에 영향을 미치는 인자 중 염 농도에 따른 균 성장의 경우 8-10%의 농도에서도 잘 성장하였으며, 최적온도의 경우 분리된 효모는 20-25℃에서 세균의 경우는 30-37℃에서 가장 성장률이 높게 나타났으나, 저온에서도 균의 성장이 이루어지는 것으로 보아 품질의 향상 및 부패에 많은 영향을 끼칠 것으로 사료된다. 분리한 균의 최적 pH의 경우 대부분 중성인 pH 7.0에서 성장률이 가장 높았다. 분리한 균은 해양에 주로 존재하는 Rhodotorula glutinis 및 Candida, Saccharomyces cerevisiae 등과 같은 효모 및 Escherichia hermannii, Staphylococcus caseolyticus로 동정되었다.
최근 소비자들의 풍습과 인식의 변화로 인해 합성산화 방지제보다는 천연에서부터 얻은 물질을 이용하여 저장성 증가를 높이는 연구가 많이 진행되고 있다. 이상의 결과로 보아 본 연구는 저장성 증가를 높이는 연구에 있어 중요한 기초 자료가 될 것으로 사료되며, 연구 결과로 미루어 볼 때 위와 같이 분리된 균들에 대하여 항균 활성이 강하고 항산화 효능이 뛰어난 천연물의 경우 간고등어의 저장성을 증가하는데 큰 도움이 될 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (27)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-059-001159641