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논문 기본 정보

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학술저널
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이동희 (충북대학교 산림학과) 구창덕 (충북대학교 산림학과) 장후봉 (충북농업기술원 농업환경과) 강보구 (충북농업기술원 농업환경과) 최재선 (충북농업기술원 농업환경과)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제7권 제1호
발행연도
2009.1
수록면
27 - 36 (10page)

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본 연구의 목적은 온도, pH, 탄소원, 질소원 그리고 기질에 따른 아위버섯(Pleurotus ferulae )의 균사 생장 특성을 이해하는 것이었다. 아위버섯의 균사생장에는 MEA(malt extract agar)배지가 가장 효과적이었고, 균사생장에 최적온도 범위는 $25{\sim}30^{\circ}C$, 최적 pH는 6.0~8.0 이지만 균주에 따라 차이가 있었다. 아위버섯 균사 생장에 효과적인 탄소원으로는 arabinose, 질소원으로는 arginine 이었다. 그리고 균사생장에 효과적인 기질은 참나무 톱밥과 면실피를 8: 2의 비율로 섞은 배지였다.

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