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저자정보
서상영 (전라북도 농업기술원) 유영진 (전라북도 농업기술원) 정기태 (전라북도 농업기술원) 류정 (전라북도 농업기술원) 고복래 (전라북도 농업기술원) 최정식 (전라북도 농업기술원) 김명곤 (익산대학 식량환경과)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제3권 제2호
발행연도
2005.1
수록면
45 - 51 (7page)

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농촌진흥청 응용미생물과와 농가에서 수집한 꽃송이버섯 균주의 배양적 특성을 조사하였다. 기본배지는 감자 추출물을 이용한 PBA, PDA, PDM 배지에서 균사생장이 양호한 경향이었고, 특히 대나무톱밥 추출물이 함유된 PBA 배지에서 균사생장 및 밀도가 가장 좋았다. 꽃송이버섯 균사의 최적 배양온도는 $25^{\circ}C$이었으며, $30^{\circ}C$ 이상에서는 균사생장이 전혀 이루어지지 않았다. 최적 pH 조건은 모든 균주가 pH 5.0에서 균사생장 및 밀도가 양호하였다. 대부분 균주가 pH 4.0에서 균사생장은 좋았으나 밀도가 현저히 낮은 경향이었지만, SC12 균주는 pH 4.0에서도 균사생장이 양호하였다. 탄소원은 단당류인 glucose, fructose, mannose, xylose와 이당류인 maltose에서 균사생장이 양호하고 밀도가 높았다. 이중 가장 경제적인 탄소원 glucose를 1.0~1.5% 농도로 처리하였을 때 균사생장이 양호하였다. 질소원은 threonine, peptone, glycine, glutamine 그리고 valine을 첨가한 배지에서 균사생장이 양호하고 밀도가 높았으며, 질소원 peptone을 0.3% 처리하였을 때 균사생장 및 밀도가 가장 좋았다.

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