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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김한솔 (국립공주대학교) 이솔희 (국립공주대학교) 김학연 (국립공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제9호
발행연도
2020.9
수록면
984 - 990 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.9.984

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본 연구에서는 전기장 과냉각(Electric Field Refrigeration, EFR) 상태와 일반냉장(Commercial Refrigeration, CR) 상태에서 건조숙성 기간에 따른 닭가슴살 숙성육의 이화학적 및 미생물학적 품질특성을 조사하였다. EFR 건조숙성육의 숙성감량과 트리밍감량은 CR 건조숙성육보다 유의적으로 더 낮은 값을 나타내었다(P<0.05). EFR 건조숙성육의 보수력은 3주차부터 유의적으로 증가하였다(P<0.05). EFR과 CR 건조숙성육 모두 숙성 기간이 증가함에 따라 가열감량이 감소하였다(P<0.05). EFR 건조숙성육의 전단력은 숙성 3주차 건조숙성육의 전단력이 0, 1, 2주차 건조숙성육보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었다(P<0.05). 숙성 1, 2주차에서 EFR 건조숙성육이 CR 건조숙성육보다 유의적으로 낮은 전단력을 나타내었다(P<0.05). EFR 건조숙성육과 CR건조숙성육의 총균수는 숙성 기간이 증가함에 따라 총균수가 증가하는 경향을 보였으며, EFR 건조숙성육은 CR 건조숙성육보다 지방산패도가 안정적으로 진행되었다. 본 연구결과를 요약하면 EFR 시스템을 적용하여 닭가슴살 건조숙성육 제조 시 이화학적 및 미생물학적 특성이 안정적으로 건조숙성이 진행되며, 3주가 적정 건조숙성 기간이라고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (38)

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