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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
양경미 (대구한의대학교) 공현주 (대구한의대학교)
저널정보
한국웰니스학회 한국웰니스학회지 한국웰니스학회지 제15권 제4호
발행연도
2020.11
수록면
337 - 349 (13page)
DOI
10.21097/ksw.2020.11.15.4.337

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우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 준건강인의 인구비율이 증가되면서 식생활 관리를 통한 예방의학의 중요성이 강조되고 있다. 이에 본 연구에서는 예방의학에 근간을 둔 한의학에서 치미병을 위한 식이양생과 현대영양학의 식생활 지침에 대하여 살펴 보았다, 그 결과, 한의학에서 치미병은 체내 음양의 조화 및 오장육부의 기능적 균형을 위해 식품의 사성(한 · 열 · 온 · 냉) 및 오미(신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛)의 조화로운 섭취, 음식의 절제, 뿐만 아니라 식사 전, 중 후의 올바른 생활 양생법 등으로 관리되어져 왔다. 그 반면에, 서양영양학에서는 정상적인 생명, 성장, 유지활동을 위해 5가지기초식품군을 함유한 영양소 성분 중심으로 식품의 균형성, 다양성, 적정한 양 이외에 규칙적인 운동을 강조하였다. 따라서 현대인을 위한 식생활지침 내에 한의학의 음식의 절제, 사성오미와 음양의 균형식 실천 방안에 대한 적극적인 실천이 필요 해 보인다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
Ⅲ. 결론
참고문헌

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