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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이보현 (서울여자대학교) 김희정 (서울여자대학교) 홍정일 (서울여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제53권 제4호
발행연도
2021.8
수록면
463 - 469 (7page)

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본 연구에서는 curcumin과 관련 구조물질인 ferulic acid, DBM, THC을 사용하여 이들의 산화방지활성과 세포독성을 나타내는 활성과 구조 간의 연관성을 분석하였다. 각종 라디칼 소거활성과 지질산화 억제 반응에서 DBM은 거의 활성을 나타내지 못해, methoxy phenolic기가 중요한 기능 구조로 나타났으며 α, β-unsaturated carbonyl기도 이들의 산화방지 활성에 일부 관여하는 것으로 보인다. Curcumin 유도체들의 세포독성과 이들의 산화방지활성 간에는 연관성이 거의 없었으며, ROS의 생성에는 α, β-unsaturated carbonyl기가 중요한 역할을 담당하나 세포독성의 직접적인 원인이 아닌 것으로 판단된다. 세포독성 유발에는 β-diketone 구조가 중요한 역할을 하였으며, SOD/catalase 등에 의한 구조의 안정화가 세포독성을 더욱 강화시키는 것으로 판단된다. Curcumin과 ferulic acid의 조합처리에 의해 독성이 증가한 반면, DBM과 curcumin을 같이 처리 시 독성이 상쇄되었으며 THC과 curcumin은 서로 부가적인 세포독성을 나타냈다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (28)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-594-001929910