메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박수현 (장안대학교)
저널정보
한국관광산업학회 Tourism Research Tourism Research 제45권 제4호
발행연도
2020.1
수록면
253 - 277 (25page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
코로나19로 인해 외식업이 적응해야 하는 비대면(Untact)서비스는 외식업의 뉴노멀로 새로운 구매방식의 트렌드인 드라이브 스루 서비스를 제공하는 커피전문점을 소비자가 선택하는 이유에 대하여 구체적인 요인이 무엇인지 밝혀볼 시점에 직면해 있다고 판단된다. 본 연구는 드라이브 스루 커피전문점의 선택속성과 브랜드에 대한 신뢰와 고객만족, 재구매의도 간의 관련성을 규명하고자 한다. 설문조사는 드라이브 스루 커피전문점에서 시행해야 하는 관계로 스타벅스 등을 포함한 대표적인 브랜드를 방문하는 이용자를 대상으로 368부가 분석에 사용되었다. 또한 본 연구를 위해 설정된 가설 검증을 통해 연구모형의 전체적인 적합도 평가와 전체 구성개념간의 인과관계를 해석하고 구조방정식모형분석을 하여 연구가설의 검증을 실시하였다. 연구결과 첫째, 선택속성의 요인 중 제도적서비스를 제외하고 인적서비스, 물리적환경, 커피품질은 모두가 브랜드태도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 드라이브 스루 커피전문점의 브랜드신뢰의 경우 고객만족과 재구매의도에 유의한 영향을 주는 것으로 나타났다. 셋째, 고객만족은 재구매의도에 유의한 영향을 주는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구는 이론적, 실무적으로 드라이브 스루 커피전문점의 잠재적인 마케팅 전략을 착상하고 코로나19로부터 살아남기 위해 외식업은 뉴노멀의 정책방향을 마련하는데 도움이 될 것이라고 판단된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (58)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0