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학술대회자료
저자정보
김소연 (국립한경대학교) 황은선 (국립한경대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
386 - 386 (1page)

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본 연구에서는 방울토마토 색깔에 따른 이화학적 품질특성, 생리활성 물질의 함량 및 항산화 활성을 탐색하였다. 색깔이 다른 5가지 종류(빨강, 주황, 노랑, 초록, 흑색)의 방울토마토를 분석 목적에 따라 신선한 상태 또는 동결건조 후 파우더로 제조하여 사용했다. 수분과 조단백질 함량은 각각 92∼93% 및 0.14∼0.17%로 색깔에 따른 통계적으로 유의성 있는 차이가 나타나지 않았다. 회분은 0.47∼0.57%로 초록색 토마토에서 가장 높았고, 조지방은 0.02∼0.07%로 빨간색 토마토에서 가장 높았다. pH 측정 결과, 초록색 토마토의 pH가 4.14로 가장 낮았고, 산도는 0.42로 가장 높았다. 당도는 빨강색 토마토에서 7.5 °Brix로 가장 높았고, 초록색 토마토에서 5.8 °Brix로 가장 낮았다. 총 폴리페놀 함량은 322.23∼344.19 μg GAE/g으로 토마토 색깔에 ... 전체 초록 보기

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