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박혜진 (충북농업기술원) 박의광 (충북농업기술원) 최성열 (충북농업기술원) 신혜림 (충북농업기술원) 김민자 (충북농업기술원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
427 - 427 (1page)

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본 연구에서는 무알코올 와인 제조를 위한 실험으로 MBA(Muscat Bailey A) 와인을 이용해 농축 방법과 온도 및 비율을 달리하여 와인의 품질 특성을 비교 분석하였다. 농축 방법 및 비율별 MBA 와인의 품질 특성 분석 결과 먼저, pH는 감압 농축 시료에서는 3.38∼4.52, 가열농축 시료에서는 3.28∼3.58, 총산은 0.77∼1.79% 및 0.87∼3.19%로 원료(3.22 및 0.64 %)보다 높아졌으며 당도는 4.53∼6.87 Brix° 및 4.43∼12.63 Brix°로 나타났다. 알코올 함량의 경우 대조구 12.5%을 이용하여 농축하면 알코올 함량이 감소하여 감압 농축한 시료에서는 40% 농축 비율 및 30℃ 온도 이상부터 알코^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668719');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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