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박혜진 (충북농업기술원) 박의광 (충북농업기술원) 최성열 (충북농업기술원) 신혜림 (충북농업기술원) 김민자 (충북농업기술원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
427 - 427 (1page)

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본 연구에서는 ‘뱅쇼’를 쉽게 제조하는 기술을 개발하였다. 캠벨얼리 와인의 pH는 3.46, 총산은 0.55%이었고, 뱅쇼로 제조한 실험구에서 pH가 감소하여 3.34∼3.41로 나타났고, 총산은 증가하여 0.76∼1.00%으로 분석되었다. 뱅쇼의 알코올 함량은 3.8∼5.8%으로 분석되어 알코올 함량 11.8%인 캠벨얼리 와인을 80∼90℃에서 가열하면서 감소한 것으로 나타났다. 기능성 성분 분석 결과 총 폴리페놀 함량은 145.90∼262.98 mg%로 대조구에서 가장 낮았고 뱅쇼로 제조한 시료에서 높아지는 것으로 나타났다. 탄닌 함량은 대조구에서 가장 낮았으며 C-1 실험구에서 236.90 mg%로 유의적으로 가장 높은 값을 나타내었다. 총 안토시아닌 분석 결 ... 전체 초록 보기

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