메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
신혜림 (충북농업기술원) 최성열 (충북농업기술원) 박의광 (충북농업기술원) 박혜진 (충북농업기술원) 김민자 (충북농업기술원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
428 - 428 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
감을 이용한 대표적인 식품으로는 곶감, 감식초 등이 생산되고 있으나, 감의 수요를 증대시키기 위해서는 다양한 제품의 개발이 요구되고 있다. 본 연구에서는 홍시를 이용하여 와인을 제조하여 품질특성과 생리활성을 분석하였다. 보산 하지 않은 감 와인의 품질 특성 분석 결과, pH는 3.92∼4.11이었으며, 총산은 0.65∼0.87%, 알코올 함량은 5.7∼11.0%로 발효가 진행 될수록 높아졌다. 휘발산은 0.12∼0.15%로 적정 수치인 0.05%보다 높게 나타났다. 보산 및 침용기간별 감 와인의 수율은 74.2%로 사과산에서 가장 높았으며, 침용 2일에서 모두 높았다. 총산 분석 결과, 구연산 처리에서 0.96∼1.12%로 가장 높았으며, ^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668723');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0