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학술대회자료
저자정보
박혜진 (충북농업기술원) 박의광 (충북농업기술원) 최성열 (충북농업기술원) 신혜림 (충북농업기술원) 김민자 (충북농업기술원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
426 - 426 (1page)

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기능성이 향상된 블루베리 와인을 제조하기 위해 발효 전 원료의 열처리를 통해 열처리 온도별(50, 60, 70 및 80℃)로 와인을 제조하여 와인의 발효기간별 품질 특성 및 기능성을 비교분석하였다. 발효 30일까지 2일 간격으로 분석하였으며 pH의 경우 2.86∼3.60, 총산은 0.64∼1.44%으로 나타났고, 발효가 진행됨에 따라 당도는 감소하면서 알코올 함량이 증가하였다. 색도 분석 결과 color intensity의 경우 2.61∼8.33으로 분석되었으며 60℃이상의 열처리 온도에서 높은 값이 나타났다. 기능성 성분 및 생리활성은 발효가 완료된 30일차 와인을 비교해보면, 총 폴리페놀 및 안토시아닌 함량은 80℃ 열처리한 와인에서 225.28 mg% 및 ^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668717');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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