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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신선화 (한국교통대학교) 최원석 (한국교통대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제6호
발행연도
2022.6
수록면
627 - 631 (5page)

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시판 즉석 쌀밥을 시료로 관능적 조직감 특성값을 예측하는데 더 효과적이라고 알려진 압출 시험을 통해 다양한 측정조건에서 쌀밥의 조직감을 측정하였다. 탐침 이동속도가 1.67 ㎜/s에서 10 ㎜/s로 증가함에 따라 모든 시료의 최대힘, 기울기 및 면적값이 증가하였으나, 시료 사이에서 유의차 변동은 전혀 나타나지 않았다. 탐침 이동거리를 45 ㎜에서 50 ㎜ 증가할 경우, 모든 시료에서 최대힘과 기울기값은 유의적으로 증가하지 않았으나 면적값의 경우 이동거리가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 각 측정조건에서 최대힘과 기울기값 또는 최대힘과 면적값과의 Pearson 상관관계를 조사한 결과, 모든 조건에서 상관계수값이 0.90 이상으로 높은 상관관계를 나타내었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (18)

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