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저자정보
김민영 (국립식량과학원) 김성업 (국립식량과학원) 김정인 (국립식량과학원) 오은영 (국립식량과학원) 김상우 (국립식량과학원) 이정은 (국립식량과학원) 이은수 (국립식량과학원) 이명희 (국립식량과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제7호
발행연도
2022.7
수록면
660 - 670 (11page)

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본 연구에서는 리그난 함량이 다양하게 분포하는 품종별 참깨의 가공과정에 따른 유용성분 분포와 그에 따른 항산화 활성 및 TBHP로 유도된 산화적 스트레스에 대한 간세포보호 효과를 분석하였다. 품종은 고리그난 참깨 신품종인 밀양 74호와 대조품종으로 검정깨 및 흰깨의 다흑과 건백을 사용하였고, 품종별 참깨, 볶음참깨, 참기름 및 탈지참깨박을 80% 메탄올을 이용하여 초음파 추출하여 생리활성 측정용 시료로 사용하였다. 총 폴리페놀, 플라보노이드 및 총 리그난 함량 모두 가공과정과 관계없이 고리그난의 신품종인 밀양 74호가 각각 0.61~2.79 mg GAE/g, 0.61~2.79 mg GAE/g 및 10.87~19.44 mg/g 범위로 가장 높게 나타났으며, 참깨 원곡의 리그난 조성은 sesamin, sesamolin, sesaminol, sesaminol-diglucoside 및 sesaminol-triglucoside가 각각 9.00, 3.23, 0.02, 0.66, 4.85 mg/g으로 지용성 리그난의 sesamin과 수용성 리그난의 sesaminol-triglucoside가 가장 높은 비율로 분포하였다. 폴리페놀, 플라보노이드, 리그난 및 리그난 배당체 등의 유용성분 변이가 참깨 유래 추출물의 생리활성에 미치는 영향을 살펴보기 위해 각 추출물의 라디칼 소거능, 환원력 및 산화적 스트레스에 대한 간세포보호 효과 및 활성산소종(ROS) 억제 효과를 분석하였다. 그 결과 ABTS 라디칼 소거능, DPPH 라디칼 소거능 및 환원력 등의 항산화 활성이 각각 1.76~5.14 mg TE/g, 1.99~5.19 mg TE/g 및 4.01~13.70 mM/g으로 각각 가공과정에 상관없이 가장 높은 범위로 나타났다. 또한, HepG2 세포에서 TBHP로 산화 스트레스를 유도한 뒤 참깨 유래 추출물의 세포보호 효과 및 ROS 생성억제 효과를 분석한 결과 또한, 밀양 74호 유래 추출물 처리 시 세포 내 ROS 생성을 효과적으로 억제하여 그에 따라 산화적 손상에 대한 보호 효과가 증가하였음을 확인하였다. 이상의 연구 결과로 부터 고리그난 참깨 밀양 74호가 대조품종인 다흑 및 건백 대비 모든 가공과정에 있어서 일반적으로 알려진 sesamin과 sesamolin 뿐만 아니라 수용성의 페놀화합물 및 리그난 배당체의 함량이 높게 분포하였고, 이는 항산화 활성 및 산화적 스트레스에 대한 간보호 효과 및 활성산소종 생성억제에 긍정적인 영향을 미친 것으로 생각된다. 본 연구 결과를 바탕으로 국내산 참깨 품종으로부터 고부가가치의 기능성 식품소재로서 개발하기 위한 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (41)

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