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손장근 (충북대학교) 성호준 (충북대학교) 이혜원 (충북대학교) 조연재 (충북대학교) 곽지은 (농촌진흥청) 강태수 (충북도립대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제8호
발행연도
2022.8
수록면
805 - 810 (6page)

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본 연구는 국산 밀의 품종별 파종시기에 따른 이화학적 특성을 평가하기 위하여 수행하였다. 밀가루의 단백질 함량은 대조군 중력분이 10.21%로 가장 낮았고 춘파 태중 품종이 16.02%로 가장 높았다. 회분 함량은 춘파 백강 품종이 0.41%, 추파 태중 품종이 0.71%였으며, 백강 품종과 백찰 품종은 춘파 및 추파 모두 0.6% 이하였다. 전분 함량은 춘파 태중이 75.43%로 가장 높았고 추파 백강이 68.16%로 가장 낮았다. 아밀로오스 함량은 백찰이 6.51%였으며 일반 밀은 25~ 30% 범위였다. 글루텐 함량은 8.68~15.85% 범위였으며 추파 태중이 가장 높았다. 수분흡수지수는 품종별로 2.19~2.39% 범위에 있었으며 수분용해지수는 춘파 백찰이 9.30%로 높았다. 밀가루의 평균 입자크기는 대조군이 55.65 μm로 가장 작았고 추파 태중이 98.46 μm로 가장 컸다. 이상의 결과를 종합해보면 파종시기는 재배지역, 재배기간의 환경 변이와 더불어 밀가루의 이화학적 특성에 영향을 주는 여러 요인 중 하나이기 때문에 가공적성 평가에 중요한 기준으로 활용할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

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