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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정민수 (강원대학교) 조성준 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제11호
발행연도
2022.11
수록면
1,166 - 1,170 (5page)

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본 연구에서는 십자화과 비가식 부위의 활용 가능성을 검토하고자 물과 70% 에탄올로 추출하여 십자화과 비가식 부위의 항산화능과 무기질을 포함한 영양성분을 측정하였다. 항산화 시험 결과 ABTS 시험을 제외한 모든 항산화 시험에서 줄기를 포함하는 브로콜리 비가식 부위 70% 에탄올 추출물의 항산화능이 가장 높게 측정되었으며, 이는 glutathione, quercetin, selenium, sulforaphane을 포함한 브로콜리의 강한 항산화 물질에 기인한다고 사료된다. ABTS assay 결과, 겉잎과 심지를 포함하는 배추 비가식 부위 물 추출물의 라디칼 소거 활성이 70.72±1.23 mg TE/100 g으로 가장 높게 측정되었으며, 배추의 겉잎이 햇빛과 같은 강한 외부적 스트레스를 이겨내기 위해 더 많은 항산화 물질을 합성한 결과로 사료된다. 따라서 농산물 가공공정에서 버려지는 브로콜리 줄기, 양배추 겉잎 및 심지, 배추 겉잎 및 심지 등의 십자화과 비가식 부위는 항산화 소재 원료로 충분한 가치가 있다고 판단된다. 또한 이들을 원료로 하여 제조된 항산화 소재는 천연 식품첨가물이나 보존제로 활용 가능할 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (17)

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