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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
은수희 (한국외국어대학교)
저널정보
한국일어교육학회 일본어교육연구 일본어교육연구 제67호
발행연도
2024.6
수록면
191 - 204 (14page)

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본 연구에서는 음식을 만드는 조리 과정에서 나타나는 모습이나 소리, 즉 「조리 오노마토피어」에 관하여 일본어와 한국어에서 어떠한 부분에서 풍부하게 나타나는지 또는 어떠한 표현의 차이를 보이는지 양 언어의 양상을 대조 고찰하였다. 그리고 각 오노마토피어의 의미확장 양상에서 보이는 특징을 밝혀 보고자 한다. 먼저 양 언어의 오노마토피어 사전 및 요리 관련 선행연구 자료를 통하여 「조리 오노마토피어」를 추출하고 불과 열의 사용 유무로 「가열 조리 오노마토피어」와 「비가열 조리 오노마토피어」로 분류하여 각 항목별로 세분화하여 구체적으로 살펴본다. 그리고 「가열 조리 오노마토피어」의 세부 내용으로 <삶기>, <굽기>, 「비가열 조리 오노마토피어」의 세부 내용으로 <썰기>, <뿌리기>, <섞기>로 나누어 분류하여 일본어와 한국어 모두 실제 사용 용례를 중심으로 고찰을 진행하였다. 일본어와 한국어의 「조리 오노마토피어」의 사용은 비슷한 부분도 많이 있지만 실제 사용 용례를 통해서 양국의 식문화의 차이에 따른 표현의 차이점도 확인할 수 있었다. 또한 조리 과정에서 사용되는 오노마토피어의 확장 양상은 「가열오노마토피어」에서 활발하게 나타나며 긍정과 부정의 감정의 변화를 나타내는 의미로 확장되는 점은 흥미로운 결과로 판단된다.

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