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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제3호
발행연도
1986.9
수록면
276 - 285 (10page)

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능이 [Sarcodon aspratus (Berk.) S. Ito]로부터 蛋白質加水分解 酵素를 분리 정제하여 그 특성을 조사하였다.
본 효소는 Tri-acryl CM-cellulose, Ultrogel AcA 54, Hydroxy apatite column chromatography와 preparative isoelectric focusing 방법으로 순차 정제되었고, 정제된 효소는 PAGE상에서 단일 band를 나타내었으며 活性은 62.5O, D/㎎, protein으로 粗酵素보다 8.01배 증가하였다.
作用最適 pH는 10.1로 alkaline protease였으며 作用最適 溫度는 57℃부근이었다.
50℃ 이하의 溫度와 pH 4.0~10.8 범위에서 安定하였으나, 60℃에서 30분후 26℃, 65℃에서는 65℃가 失活되었다.
Mn^(++)은 효소의 活性을 증가시켰으나 Hg^(++)와 Cu^(++)는 현저히 저해시켰다.
SDS-PAGE에 의해 分子量은 30,100으로 측정되었고, monomer임이 확인되었다.
等電點은 9.80이었다.
본 연구는 1985년 문교부 학술연구조성비에 의해 연구되었읍니다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018089711