메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제19권 제1호
발행연도
1990.1
수록면
65 - 72 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
자리젓 중 nitrosamine 생성 가능성을 구명하기 위하여 수분, 염분 및 pH를 측정하고, 전구물질인 질산염, 아질산염 및 amine류의 변화를 실험하였으며 시판 자리젓의 화학성분 및 nitrosamine을 정량분석 하였다.
질산염질소는 생시료에서 4.0㎎/㎏이었는데, 숙성기간 중 계속 감소하는 현상을 보였으며. 아질산 염질소는 생시료에서 검출한계 미만이었던 것이 28일째부터는 흔적량을 보이는 정도에 불과하였다. 시판시료의 아질산염질소는 흔적량, 질산염질소는 3.0㎎/㎏으로 나타났다. TMAO-N는 생시료에서 54.3㎎/㎏이던 것이 숙성과 더불어 급격한 감소를 보이었으며 숙성 56일째 이후부터는 검출한계 미만이었다. TMA-N는 계속 증가하여 TMAO-N와 역상관계를 보이다가 70일 이후부터는 다시 감소하였다. 시판시료에서의 TMAO-N은 흔적량이었고, TMA-N 은 27.0㎎/㎏이었다. DMA-N은 생시료에서 1.3㎎/㎏이던것이 28일까지는 급격한 증가를 보이어 7.8㎎/㎏에 이르렀고, 그후 서서히 증가하여 84일째에는 9.0㎎/㎏에 달하다. 시판사료에서는 9.0㎎/㎏이었다. pH는 숙성기간을 통하여 5.5~7.0의 범위에서 변화를 보이었으며, 이는 nitrosamine을 정량한 결과, 자리젓 그 자체에서는 검출되지 않았으나, 위액산성 하에서 0.05M NaNo₂의 아질산염을 첨가하였을 때에는 상당량의 NDMA가 생성되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018092583