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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제5호
발행연도
1991.10
수록면
509 - 512 (4page)

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본 실험실에서 자체적으로 고안 제작한 extrusion capillary viscometer를 이용하여 시중에 유통되고 있는 반고체 식품들과 실험실에서 제조한 청국장 spread의 겉보기 점도와 유동학적 특성을 조사하였다. 특히 청국장 spread는 수분함량, 지방함량, 온도변화에 따른 겉보기 점도 변화를 측정하였다. 땅콩 spread와 청국장 spread의 유동학적 특성은 항복력을 갖는 pseudoplastic 유체의 성질을 나타내었다. 청국장 spread의 겉보기 점도는 수분함량과 온도가 증가할수록 감소하였으며, 지방함량이 증가할수록 spread의 겉보기 점도는 증가하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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