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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제1호
발행연도
1994.3
수록면
170 - 179 (10page)

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동맥경화증은 유전 및 여러 환경 요소들에 의하여 발생하는 다요인적 질병으로 지질영양과 밀접한 관계가 있다. Seven Countries Study, Framingham Study 등 대표적인 역학조사와 여러나라에서 행한 대규모의 intervention trial 연구에서 혈청 콜레스테롤이 관상동맥경화증의 제 1의 위험인자로 인식하게 되었으며, LDL-콜레스테롤의 증가가 핵심적인 적신호로 간주되고 있다. 식이지질 중 포화지방산, 콜레스테롤이 혈청 콜레스테롤을 상승시키는 반면 다불포화지방산은 혈청콜레스테롤을 저하시키는 것이 밝혀지고, Keys, Hegsted 등은 이 세가지 요인에 의한 혈청 콜레스테롤 변화를 수식화 하였다. 개별적인 지방산들이 혈청 콜레스테롤 수준에 미치는 영향에 대해 연구한 결과, 포화지방산에서는 chain length에 따른 차이, 단일불포화지방산에서는 cis, trans 이성체간의 차이, 다불포화지방산은 n-6, n-3계 간의 차이가 보고되고 있다. n-3계 다불포화지방산의 동맥경화 억제 효과는 thrombosis 저하가 큰 요인으로 작용한다. 이러한 연구들을 토대로 총식이지방과 포화지방산, 콜레스테롤의 상한선을 각각 30㎈%, 10㎈%, 300㎎/day로, n-3 지방산은 1~2g/day으로 추천되었다. 최근 동맥경화 발생에 LDL의 산화가 주도적 역할을 한다는 견해에 따라 비타민 E의 영양이 강조되고, 그 권장량을 증가하자는 주장이 높다. 앞으로 동맥경화 질환발생기전에 대한 새로운 규명과 아울러 이에 대처하는 지질영양에도 변화, 발전될 것으로 전망된다.

목차

Abstract

서론

관상동맥질환의 위험인자

식이지방질괴 혈청지질

n-3 지방산과 동맥경화

비타민 E와 동맥경화

지방질 식이지침과 현황

요약

문헌

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