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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제3호
발행연도
1996.6
수록면
399 - 405 (7page)

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본 실험은 stearic acid(SA, 18 : 0), oleic acid(OA, 18 : 1 cis) 그리고 elaidic acid(EA, 18 : 1 trans) 가 Hep-G₂ cell의 성장과지방조성에 미치는 영향을 조사 하였다. 단일지방산을 25, 50, 100 그리고 200μM의 농도로 serum free media에 첨가해서 세포를 2일 동안 배양했는데, 단일지방산의 100μM 까지의 농도에서는 세포가 정상적으로 성장했으나 200μM의 농도에서는 세포성장의 저하를 보였다. 세포를 각 지방산의 100μM 농도에서 2일간 배양한 결과 세포내의 triglyceride(TG) 양이 세 지방산 첨가구 모두 대조구에 비해 높게 나타났지만 이들간에는 유의적인 차이를 보이지 않았다. Total cholesterol(TC)량은 대조구와 SA, OA 첨가군이 서로 비슷한 양을 보였으며 EA 첨가군에서 비교적 높은 수치를 나타내었다. Cellular phospholipid(PL)량에 있어서는 실험군에 차이없이 모두 비슷한 양을 나타내었다. Fatty acid composition에 있어서 SA 첨가는 세포내의 TG, cholesteryl ester(CE), PL의 지방산 조성에 별 영향을 주지 않았다. OA 첨가는 TG의 지방산 조성에는 별 영향을 주지 않았지만 CE에서는 51.2% 그리고 PL에서는 29.8%의 높은 C_(18 : 1 trans) 함량을 나타내었다. EA 첨가는 세포내의 TG, CE와 PL에 각기 10.1%, 10.7% 그리고 7.8%의 C_(18 : 1 trans) 함량을 나타내었다. 배지의 TG, CE와 PL의 지방산 조성에 있어서는 SA와 OA 첨가구 사이에 별 차이가 없었으며, EA 첨가구는 배지의 TG, CE와 PL에 17.0%, 0.7% 그리고 5.6%의 C_(18 : 1 trans) 함량을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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