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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제4호
발행연도
1999.8
수록면
895 - 900 (6page)

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본 연구는 마요네즈의 EDTA 첨가물이 흰쥐의 지절대사, 총단백질과 칼슘함량에 미치는 영향을 알아보고자 체중이 약 100g되는 Sprague-Dawley종 수컷 28마리를 이용하여 1주간 적응한 후 131±5g이 되었을 때, 대조군 (10%대두유), 5%, 10%와 15% 마요네즈 첨가군으로 각각 나누어서 4주간 사육하였다. 마요네즈의 EDTA 첨가물 함량 분석결과는 0.0307~0.0387%로 식품첨가물 허용기준치인 0.0075%보다 많이 함유하고 있었다. 체중 증가율은 모든 군에서 비슷하게 나타났으며, 식이섭취량은 마요네즈 첨가군에서 다소 높게 나타났다. 장기중량은 흉선의 경우 10% 마요네즈 첨가군에서 유의적(p<0.05)으로 낮았다. 다른 장기들은 유의적이지는 않지만, 간의 중량이 마요네즈 첨가량이 많을수록 감소되는 경향을 보였고, 비장의 경우는 반대의 결과를 나타냈다. 간의 총지질 함량은 5%와 10%군에서 감소하였고, 15%군에서는 유의적으로 증가하였지만, 지방조직은 유의적으로 증가하는 경향이 있었고 혈청의 총지질 함량은 마요네즈 첨가량이 증가할수록 높았다. 혈청의 총단백질 함량은 5% 마요네즈 첨가군에서만 유의적으로 증가하였다. 그러나 칼슘의 함량은 대조군에 비해 마요네즈 첨가군에서 유의적(p<0.05)으로 낮게 나타났고, 총콜레스테롤 함량은 변화가 없었으나 중성지방 함량은 5%와 15% 마요네즈 첨가군에서 유의적(p<0.05)으로 증가하였다. 지방산의 구성을 보면 식이로 섭취하는 지방산의 종류에 따라 영향을 받는 것을 볼 수 있었다. P/S 비율은 간보다 지방조직에서 10%와 15% 마요네즈 첨가군이 대조군에 비해 높은 수치를 나타냈다. 앞으로, 식품첨가물인 EDTA에 대한 연구가 필요하다고 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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