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김진경 (농촌진흥청 국립농업과학원) 심창기 (농촌진흥청 국립농업과학원) 박상원 (농촌진흥청) 박병준 (농촌진흥청 국립농업과학원) 지형진 (농촌진흥청 국립농업과학원) 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원) 권오경 (농촌진흥청 국립농업과학원) 임건재 (농촌진흥청 국립농업과학원)
저널정보
한국유기농업학회 한국유기농업학회지 한국유기농업학회지 제17권 제4호
발행연도
2009.1
수록면
557 - 566 (10page)

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시판 마요네즈를 이용하여 오이 흰가루병에 대한 방제효과를 시험하였다. 마요네즈를 0.5~2% 농도로 물에 희석하여 흰가루병이 발병된 오이에 6일 간격 3회 처리했을 때 8.3~99.2% 방제효과를 나타내었다. 90% 이상의 방제효과를 보인 마요네즈 희석액 중 2-3엽의 어린모에서 약해가 없었던 농도는 0.5%이었다. 마요네즈 중 기름함량이 78~80% 수준인 일반 마요네즈와 기름함량을 38~70%로 줄인 저지방 마요네즈의 흰가루병 방제력을 비교했을때 저지방 마요네즈는 방제율은 39.3~59.8% 수준으로 일반마요네즈에 비해 방제율이 떨어졌다. 마요네즈가 처리된 잎의 엽록소 함량은 발병구에 비해 엽록소 함량이 약 3배 정도 높게 조사되어 처리된 마요네즈가 오이 잎의 광합성을 저해하지 않으면서 흰가루병을 효과적으로 방제함을 확인하였다.

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