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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
1,076 - 1,081 (6page)

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보리에 감마선 조사를 한 후 비조사 대조시료와 함께 25℃, 50% 상대습도에서 보관하면서 40일 간격으로 이들의 이화학적, 미생물적, 관능적 특성의 변화를 조사하였다. 수분함량은 저장기간이 경과함에 따라 감소하였고, 조지방 함량은 증가하였다. TBA가는 조사선량과 저장기간에 비례하여 증가하였다. 색도의 변화에서 감마선 조사 직후 30.5kGy 조사군이 비조사군에 비해 L, a, b값 모두 증가하였고, 저장기간 동안에도 이들간의 차이는 유지되었다. 보리의 저온성균과 중온성균 수에서는 비조사군과 1.2kGy 조사군이 10.1kGy 조사군과 30.5kGy 조사군에 비해 저장기간 동안 증가하였고, 효모와 곰핑이 수는 초기 오염도가 낮았으며 저장기간 동안 크게 증가하지 않았다. 관능검사에서는 시큼한 냄새가 10.1kGy와 30.5kGy 조사군에서 높게 나타났으며, 보리냄새와 텁텁한 냄새는 조사선량과 저장기간에 의해 유의적인 변화를 나타내지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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