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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제6호
발행연도
1997.12
수록면
1,116 - 1,121 (6page)

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감마선 조사선량에 따른 단백질의 변성정도를 단백질분해효소의 활성변화를 측정하여 단백질식품의 감마선 조사 허용선량기준의 기초자료를 마련하고자 하였다. 수용상태의 포유류형 serine protease와 키위 및 파인애플의 단백질분해효소활성은 5kGy 조사로 10%내의 단백질활성이 소실되었으나, 30 kGy에서는 30~65%가 소실되었다. 한편 건조상태의 pancreatin의 경우 5kGy에서 6%, 40 kGy에서 14%의 단백질분해 활성이 감소하였고, lysozyme에 있어서는 각각 10%, 20%의 항미생물활성이 감소하였다. 이러한 결과로부터 건조상태의 단백질이 수용상태보다 감마선에 대하여 더 안정하며, 5kGy내의 조사선량에서는 수용상태나 건조상태 모두 안정한 것으로 나타났다. 또한, 수용상태로 10 kGy 이상 조사된 API, α-chymotrypsin, pancreatin은 SDS-PAGE 패턴에서 단백질의 peptide 결합의 절단과 저분자화가 일어났다. Skim milk, hammastein casein, lysozyme의 in vitro 소화율과 아미노산 조성은 40 kGy 조사선량 범위내에서는 비조사군과 큰 차이를 나타내지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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