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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제6호
발행연도
1999.12
수록면
1,187 - 1,190 (4page)

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해열, 신경안정 및 항고혈압 효과가 있다고 알려진 연밥(연실)의 일반성분과 유지특성 및 단백질의 아미노산구성을 시험하였다. 연밥 개체의 무게는 1.15g 내외로 긴 타원형 각질의 외피로 싸여있고 전체 무게의 37.4%를 점하고 내용물은 62.6%였다. 일반성분은 수분 12.8%, 조지방 2.3%, 조단백질 19.5%, 탄수화물이 61.3%, 섬유 2.1%, 회분 4.1%였다. 연밥 유지의 요오드가는 97.9로 콩기름이나 참기름보다는 낮으나 땅콩과 면실유와 비슷하였다. 구성 지방산은 linoliec acid 함량이 58.3%로 가장 높았고 포화 대 불포화 지방산의 비율은 20.9:79.1이었고 behenic acid의 함량이 6.9%로 다른 식물성 기름과는 차이가 있었다. 연밥 단백질은 16종의 아미노산으로 구성되었고 glutamic acid의 함량이 가장 높아 4.5%에 이르고 필수아미노산 함량은 아미노산중 35.1%를 차지하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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