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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제6호
발행연도
1999.12
수록면
1,316 - 1,320 (5page)

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고추씨 기름의 저장 안정성을 향상시키고자 다류소재 중 결명자, 구기자, 녹차, 둥글레, 오미자를 선정하여 에탄올로 추출한 후 0.05% 농도로 고추씨 기름에 각각 첨가하여 일정기간 저장하며 항산화력을 비교하였다. 그 결과 50±0.1℃서 45일간 저장시 다류 종류에 따른 항산화 효과는 녹차>결명자>둥글레>오미자>구기자 순으로 나타났고 특히 녹차 첨가구의 효과는 가장 뛰어나 대조구에 비하여 유도기간이 2배 이상 연장되었고 결명자와 둥글레도 BHT보다 우수한 항산화력을 보여주었다. 가열 조건(150±3℃)에서 측정한 산가의 결과는 녹차와 결명자 첨가구가 기질 고추씨 기름에 대한 항산화 효과가 우수한 것으로 나타났고 BHT보다 높은 항산화력이 관찰되었다. 전자 공여능과 총페놀 함량을 측정한 결과 녹차에서는 89.7%와 10.26%로 각각 측정되어 가장 높은 값을 나타냈으며 구기자에서는 28.7%와 0.44%로 다류 추출물 중 가장 낮게 측정되어 고추씨 기름에 대한 항산화 효과와 일관된 결과를 보여주고 있어 다류 추출물의 항산화 효과는 총페놀 함량 및 전자 공여능과 밀접한 관계가 있다는 것을 시사하고 있다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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