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다양한 조건으로 대두를 침지하여 대두 발아시 미생물에 의한 오염을 최대한 방지하고 발아율을 높이는 조건을 검토하기 위해 대두를 멸균수, 0.1%의 자몽씨 추출물과 0.1%의 비타민 B₁ 유도체(AS5, vitagen)용액 등에 25℃, 35℃, 45℃, 55℃에서 3~12시간 동안 침지시킨 후 25℃, 상대습도 95%의 조건에서 3일 동안 발아시키며 발아율을 관찰하였다. 침지전 대두의 일반 미생물수는 6.0×10? CFU/g, 대장균군수는 3.0×10? CFU/g이었고, 대부분의 침지조건에서 미생물오염 정도는 감소하였다. 침지 대두의 발아율은 침지시간이 길어질수록 미침지 대두보다 발아율이 떨어졌고 45℃이상에서는 급격히 떨어져 55℃에서는 발아가 거의 일어나지 않음이 관찰되었다. 대두의 발아율은 침지용액의 종류와 침지시간 및 온도에 의해 영향을 받았으며, 대두의 미생물 오염감소와 초기발아를 유도를 위한 최적 조건은 자몽씨 추출물을 사용하여 35℃에서 6시간 침지시켰을 때였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (14)

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