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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제6호
발행연도
2007.6
수록면
773 - 778 (6page)

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숙지황을 간편하게 제조할 수 있는 새로운 방법을 개발하고자 고온고압처리방법을 적용시켜 처리조건에 따라 지표성분인 5-HMF의 함량과 몇 가지 품질특성의 변화를 조사하여 시판 숙지황과 비교분석하였다. 색도는 처리온도와 시간이 증가할수록 L, a, b값 모두 감소하였으며, 120℃, 4시간처리와 130℃, 2시간 처리 이후가 시판 숙지황의 색도와 유사하였다. Fructose는 120℃에서 처리시간의 증가함에 따라 약간 증가하였고 그 후에는 큰 변화를 나타내지 않았으며, glucose는 120℃, 3시간 처리까지 증가하였지만 그 후에는 변화가 적었다. Sucrose는 130℃, 1시간 처리부터 검출되지 않았다. 아미노산은 모두 17종이 분석되었으며, 총 함량은 건지황에서 3,029 ㎎/100 g이었고 열처리온도가 증가할수록 증가하여 140℃, 2시간 처리에서 4,172 ㎎/100 g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. Catalpol 함량은 건지황에서 631.4 ppm이 검출되었으나 숙지황에서는 검출되지 않았고 고온고압처리에 의한 숙지황은 130℃, 1시간 처리(275.9 ppm) 이후에 검출되지 않았다. 숙지황의 지표물질인 5-HMF는 건지황과 시판 숙지황에서 각각 0.12 및 4.04 ㎎/g으로 나타났다. 처리온도와 시간이 증가할수록 5-HMF 함량은 증가하였으며, 150℃, 5시간 처리구에서 24.95 ㎎/g으로 가장 높은 함량을 보였다. 5-HMF의 함량이 0.1% 이상일때 숙지황의 품질요건을 충족하므로 고온고압처리에 의한 숙지황 제조는 130℃, 2시간에서 140℃, 2시간 처리가 적합한 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (20)

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