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저자정보
김현정 (계명대학교) 황은영 (계명대학교) 임남경 (계명대학교) 박수경 (정성푸드올) 이인선 (계명대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제4호
발행연도
2010.8
수록면
445 - 451 (7page)

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소리쟁이 주정추출물은 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량이 각각 108.24±3.29 ㎍/㎎, 33.06±2.24 ㎍/㎎이었고, 환원제로 작용하며 DPPH 소거활성을 가지는 높은 항산화능을 보였다. 소리쟁이 추출물을 첨가한 양념소스에서도 시료첨가량이 증가할수록 DPPH 소거능이 증가함을 확인하였다. 또한 소리쟁이 추출물을 첨가한 양념 돈육을 제조하여 4℃에서 21일간 저장하면서 품질 특성을 검토한 결과, 소리쟁이 첨가 양념돈육은 0.1% BHA 처리구와 유사하게 대조구에 비해 총세균수 및 지방산패도가 감소되었으며, 대장균군은 검출되지 않았다. 특히 소리쟁이 추출물을 1% 첨가한 양념돈육은 대조구보다 냄새, 다즙성, 연도에서 높은 관능값을 보였다. 따라서 우수한 항산화능을 가진 소리쟁이 추출물은 양념 돈육에서 저장성 및 품질특성의 개선에 도움을 줄 수 있는 소재라고 여겨진다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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