메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
박정화 (경인여자대학)
저널정보
대한경영학회 대한경영학회 학술발표대회 발표논문집 2010년 춘계학술발표대회
발행연도
2010.4
수록면
305 - 320 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구목적은 직장인의 한식당 선택시 고려하는 선택요인을 도출하여 이들 고객이 중요하게 생각하는 요인과 중요도 요인들에 대한 만족도를 측정하고, IPA 분석을 통해 구체적인 개선전략을 모색하고자 하였다. 또한 이들 선택속성 요인들이 이용고객의 전반적인 만족도와 재방문의도에 미치는 영향관계를 분석하고자 하였다. 주요 연구결과로 한식당 이용고객의 만족을 극대화하고 향후 재방문을 증가시킴으로 직장인 건강에도 기여하고 한식당의 실질적인 성장방안을 제시하고자 하였다.
연구결과는 다음과 같다.
첫째, 한식당 선택속성 변수에 대한 기술 분석으로 직장인이 중요하게 고려하는 속성은 음식의 가격, 음식의 맛, 매장 위생청결, 접근성, 종사원 친절성 등으로 나타났다.
둘째, 이들 속성들에 대한 IPA 매트릭스의 결과 ‘좋은 성과 지속 유지’면에서 음식의 가격, 매장 위생 청결, 접근 용이성, 메뉴의 차별성이 ‘노력 집중화 지향’면에서 음식의 맛, 영양 균형 및 저칼로리, 광고& 홍보, 고객불만 처리 신속성, 종사원 친절성이 속하며, ‘과잉노력 지양’은 매장 환기 습도, 금연석 유무, 알기쉬운 메뉴판, 주차시설, 밑반찬 등 부식, 음식과 분위기에 속한다. ‘낮은 우선순위’에는 화장실의 청결성, 종사원 외모등이 있음을 보여준다.
셋째, 한식당의 선택속성의 변수를 요인화하여 음식, 편리성, 청결성, 공감성, 차별성, 반응성의 요인이 추출되었다. 이들 요인들은 고객의 전반적인 만족도에 유의적인 영향을 미친다. 이들 요인 중 음식, 편리성, 청결성 요인이 고객만족에 중요 변수임을 보여준다.
넷째, 한식당의 고객만족은 재방문 의도에 유의적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.

목차

요약
I. 서론
II. 이론적 배경
III. 연구 설계
IV. 실증분석
V. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0