메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
HoonJi Bak (Kyungsung University) Hak-Seon Kim (Kyungsung University)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제21권 제5호
발행연도
2015.10
수록면
139 - 146 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 한국 성인 여성을 대상으로 외식빈도, 영양섭취, 대사증후군과 관련된 건강위험 인자의 관계를 조사하고자 하였다. 2013년 국민건강영양조사(KNHANES VI)의 자료를 이용하여 SPSS 20.0 통계 패키지 프로그램을 활용하여 분석하였다. 이를 위하여 20세 이상 여성(3,413명)을 대상으로 생화학적 지표, 검진자료를 바탕으로 외식빈도를 세 그룹(주 1회 미만, 주 2~4회, 주 5회 이상)으로 나누어 각 변수들의 차이를 분석하였다. 그 결과, 외식빈도와 열량, 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 나트륨, 비타민 A가 유의적으로 차이가 있었다. 외식빈도에 따른 각 그룹은 비만과 저 HDL 콜레스테롤혈증 수치에도 유의적 차이가 있었다. 마지막으로 본 연구는 대한민국 성인 여성의 외식빈도에 따라 대사증후군 관련 건강인자에 유의적 차이를 발견하였다. 향후 연령을 세분화 하고, 한국의 성인을 대상으로 외식빈도와 영양소 섭취, 대사증후군 관련 건강 위험 인자에 대한 연구가 필요하겠다.

목차

ABSTRACT
INTRODUCTION
LITERATURE REVIEW
METHOD
RESULTS
DISCUSSION
REFERENCES
국문초록

참고문헌 (1)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-594-002009852