메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박영준 (호텔신라)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제24권 제6호
발행연도
2015.10
수록면
1 - 18 (18page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 현재 많은 증가를 보이고 있는 제주 방문 관광객을 대상으로 라이프스타일의 유형적 특성을 파악하고, 관광객들의 메뉴선택요인을 분석함으로써 기존 연구에서는 다루어지지 않았던 제주관광지에서의 외식소비자를 위한 시장세분화 전략을 제공하는 데 있다.
본 연구에서 라이프스타일은 여가지향, 사교지향, 목표지향, 건강지향, 문화지향으로 구분되었으며, 가설검증을 위해 라이프스타일을 군집분석을 통해 목표지향형, 건강문화지향형, 여가사교지향형으로 구분하였다. 검증결과 라이프스타일 성향에 따라 메뉴선택요인에 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한 메뉴선택요인은 고객만족과 추천 및 재방문에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
관광지 음식점의 고객은 일상생활과는 달리 특별한 목적으로 음식점을 선택하는 경우가 많으며, 따라서 이러한 관광객의 라이프스타이리 성향에 따른 메뉴선택요인을 잘 파악하여 이용 고객들의 만족도를 높일 수 있는 방안을 모색해야 할 것이다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석결과
참고문헌
국문초록

참고문헌 (66)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-325-002164800