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저자정보
김민지 (부경대학교) 배난영 (부경대학교) 김꽃봉우리 (부경대학교) 박지혜 (부경대학교) 박선희 (부경대학교) 최정수 (경남정보대학교) 안동현 (부경대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제45권 제2호
발행연도
2016.2
수록면
181 - 187 (7page)

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본 연구에서는 홍조류인 꽃지누아리 에탄올 추출물(GIHEE)의 항염증 활성을 확인하기 위해 LPS로 활성화된 RAW 264.7 세포로부터 분비되는 염증매개성 물질들의 발현량 억제를 관찰하여 추출물의 항염증 활성을 탐색하고자 하였다. 그 결과 GIHEE 50 및 100 μg/mL 농도 처리 시 LPS로 유도된 염증반응에서 NF-κB 활성 억제와 더불어 MAPKs의 인산화를 효과적으로 억제함을 보였다. 염증반응 매개인자들인 NO 및 염증성 사이토카인의 생성도 효과적으로 제어함을 보였으며, 특히 GIHEE 50 μg/mL 농도에서 TNF-α 및 IL-1β 분비량은 각각 약 51% 및 30% 이상, IL-6 분비량은 100 μg/mL에서 약 54% 이상의 높은 분비량 감소를 나타내었다. 따라서 GIHEE는 이들 염증매개성 물질들의 활성을 효과적으로 억제함으로써 항염증 활성을 나타내었으며, 염증성 질병의 예방 및 치료에 효과적인 기능성 소재로의 가능성이 충분하다고 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (33)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-594-002680226