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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김희연 (상명대학교)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제22권 제5호(통권 제80호)
발행연도
2016.8
수록면
339 - 351 (13page)

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본 연구에서는 2016년 3월 1일부터 3월 30일까지 시행하였으며, 설문 대상은 서울 소재 특1급 호텔 무작위 10곳을 선정하여 뷔페주방과 일식주방, 카페주방에 종사하는 조리사를 대상으로 257부를 자료 처리하였다. 호텔 조리사의 라포르의 하위변수인 즐거운 관계, 대인적유대감 2가지를 변수로 설정하였고, 종속변수는 감정노동을 표면행위, 감정행위, 내면행위로 3가지 변수로 설정하고, 회귀분석으로 실시하였다. 회귀분석의 즐거운 관계(β =.236, p<.001), 대인적유대감(β=.553, p<.001)으로 종속변수인 감정노동의 표면행위에 대하여 모두 유의한 정(+)의 영향관계가 있는 것으로 분석되었다. 둘째, 즐거운 관계 (β=—.020, p<.001), 대인적유대감(β=.002, p<.001)으로 종속변수인 감정노동의 감정행위에 대하여 모두 영향관계가 없는 것으로 분석되었다. 셋째, 즐거운 관계 (β =.075)으로 영향관계가 없는 것으로 나타났으나, 대인적유대감(β=.730, p<.001)으로 종속변수인 감정노동의 내면행위에 영향관계가 있는 것으로 분석되었다. 넷째, 표면행위(β=—.109)로 영향관계가 없는 것으로 나타났으나, 감정행위(β=.289, p<.001)는 종속변수인 직무소진에 정(+)의 영향관계가 있는 것으로 분석되었으나, 내면행위(β= —.306, p<.001)로 부(—)의 영향관계가 있는 것으로 분석되었다. 다섯째, 표면행위(β=—.049)로 영향관계가 없는 것으로 나타났으나, 감정행위(β= —.080, p<.001)와 내면행위(β=.668, p<.001)는 종속변수인 조직만족에 정(+)의 영향관계가 있는 것으로 분석되었다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 시사점
한글 초록
참고문헌

참고문헌 (15)

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