메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
전상경 (영산대학교)
저널정보
한국호텔관광학회 호텔관광연구 호텔관광연구 제24권 제4호 (통권 제93권)
발행연도
2022.8
수록면
5 - 20 (16page)
DOI
10.31667/jhts.2022.08.93.5

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (8)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 호텔조리사 간의 라포 형성이 그들의 조직몰입, 직무만족, 혁신 행동에 미치는 영향을 알아보는 것이다. 연구목적 달성을 위해, 본 연구는 서울과 부산지역의 4성 또는 5성급의 4개 호텔에 320부의 설문지를 배포하였으며, 279부의 유효 표본을 SPSS 25.0과 AMOS 24.0을 이용하여 통계적으로 분석하였다. 연구 결과 호텔조리사 간의 라포는 조직몰입의 하위차원인 정서적 몰입과 지속적 몰입에 정(+)의 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 이 관계에서 라포는 지속적 몰입보다 정서적 몰입에 더 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그리고 조직몰입의 정서적 몰입과 지속적 몰입은 모두 직무만족에 정(+)의 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 정서적 몰입이 지속적 몰입보다 직무만족에 더 큰 영향을 주는 것으로 나타났다. 직무만족은 혁신행동에 정(+)의 영향이 있는 것으로 나타났다. 이러한 연구 결과는 조직구성원들 간의 감정적인 유대관계를 의미하는 라포의 형성이 호텔조리사의 조직에서 필수적이라는 것을 시사한다. 또한, 본 연구의 결과는 호텔조리사의 맥락에서 라포와 직무만족 간의 인과관계에서 지속적 약속보다 정서적 약속의 더 중요한 역할을 한다는 것을 시사한다. 이 연구는 또한 조리사들 간의 강한 라포 구축이 신메뉴, 레시피 및 조리 절차의 제안 등과 같은 혁신 행동으로 이어진다는 실증적 증거를 제공한다. 본 연구의 결론 부분에서는 본 연구는 호텔 경영자와 인사 실무자들이 그들의 조리사들 간의 라포의 특성을 이해하고 인사관리 프로그램을 개발 및 운영하는 데 도움이 될 수 있는 보다 상세한 시사점에 대해 논의하였다.

목차

요약
ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 제언
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-326-001643733