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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
진현정 (중앙대학교)
저널정보
한국소비자원 소비자문제연구 소비자문제연구 제49권 제1호
발행연도
2018.4
수록면
1 - 21 (21page)

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본 연구에서는 외식과 배달/테이크아웃을 포함한 외부음식의 안전성에 대한 불안감이 집밥 섭취 빈도에 미치는 영향에 대해서 분석하였다. 종속변수는 가정 내에서 조리한 음식이나 도시락 섭취 빈도이며, 설명변수는 외부음식의 안전성에 대한 우려와 더불어 성별, 나이, 직업과 같은 인구통계변수와 건강에 대한 관심 및 식품에 대한 태도 변수를 포함하였다. 또한 설명변수와 종속변수 간의 관계가 가구형태에 의해 차이가 날 것으로 보고, 소비자들을 가구형태별로 그룹화한 후 재분석을 실시하였다. 조리 및 식사장소별 식품안전에 대한 우려 정도에 대해서는 ‘배달 혹은 테이크아웃 음식’을 가장 우려하는 것으로 나타났으며, 반대로 가장 우려가 적은 것은 ‘가정에서 조리한 음식’으로 나타났다. 전체 응답자를 대상으로한 추정 결과 외부음식의 안전에 대한 우려도가 높을수록 집밥의 식사 횟수가 늘어나는 것으로 나타났다. 응답자를 가구형태별로 구분하여 다시 분석한 결과, 맞벌이가구나 전업주부가구에서는 외부음식에 대한 우려도가 높을수록 집밥 식사 횟수를 늘리는 것으로 나타났으나, 1인가구의 경우에는 우려가 높더라도 구조적인 문제로 인하여 쉽게 집밥 횟수를 늘리지 못하는 것으로 나타났다.

목차

요약
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 문헌고찰
Ⅲ. 연구모형
Ⅳ. 분석자료
Ⅴ. 분석결과
Ⅵ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

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