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저자정보
남호섭 (영양그린푸드) 정지욱 (대구한의대학교) 김도완 (중원대학교) 하효철 (대구한의대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제24권 제6호
발행연도
2017.10
수록면
834 - 841 (8page)

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본 연구는 대표적인 산채지역으로 알려져 있는 영양군 곰취 열수추출물의 총 폴리페놀 함량과 DPPH 라디컬 소거능을 측정하였으며 사람 비만세포주인 HMC-1 세포를 이용하여 PMACI을 처리하여 비만세포를 활성화시켜 세포생존률을 확인하였고, 염증성 사이토카인인 TNF-α, IL-6, IL-8의 변화량을 측정하여 곰취의 기능성 식품 소재로서의 이용 가능성을 알아보고자 실험을 실시하였다.
영양군 곰취 열수 추출물의 추출수율은 원물 건조량 대비 24.43±1.82%(w/w), 총 폴리페놀 함량은 198.07±0.24 mg/g 으로 다른 곰취 추출물의 연구결과와 유사한 값을 나타내고, 영양군 곰취 열수 추출물의 DPPH radical 소거활성을 측정한 결과, IC<SUB>50</SUB> 값이 28.2±0.04 μg/mL로 양성대조군인 ascorbic acid의 IC<SUB>50</SUB> 값 3.5±0.01 μg/mL보다 낮은 항산화활성을 보였으나 일반 천연물 유래 추출물보다 비교적 높은 항산화활성을 나타내었다. 영양군 곰취 열수 추출물을 HMC-1 세포에 처리했을 때 MTT assay법으로 분석한 결과, 세포 생존률에는 아무런 영향을 미치지 않고, TNF-α, IL-6, IL-8 생성에 대한 억제효과는 유의성 있게 나타났다.
이상의 결과를 종합해 보면 항산화력 및 세포를 이용한 in vitro 실험을 실시한 결과 영양군 곰취 열수 추출물은 항산화력이 매우 우수할 뿐만 아니라 항염증효과도 뛰어나 향후 기능성 소재로서의 이용 가능성이 높은 것으로 판단되나 보다 다양하고 진보된 연구로 곰취의 염증성 질환 치료에 대한 정확한 기전이 설명되어야 할 것이다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (38)

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