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장현욱 (농촌진흥청) 최송이 (농촌진흥청) 최한석 (국립한국농수산대학) 박신영 (농촌진흥청) 정석태 (농촌진흥청) 여수환 (농촌진흥청) 박보람 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제11호
발행연도
2018.11
수록면
1,153 - 1,158 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.11.1153

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본 연구에서는 미래 식량자원으로 주목받는 식용곤충인 장수풍뎅이 유충의 유지추출 방법과 여기서 획득한 유지 및 탈지분말의 특성을 분석하였다. 먼저 유지의 추출조건을 설정하였다. 상업에서 널리 이용되는 n-hexane을 추출용매로 하여 일정 시간 주기로 정치, 교반처리를 각각 진행하였다. 그 결과 추출 수율이 가장 우수한 12시간을 추출 최적 시간으로 설정하였으며, 이 조건으로 추출된 유지와 탈지분말을 시료로 하였다. 원물과 탈지분말의 일반성분 값을 비교한 결과, 원물의 조지방 함량은 29.28±3.03%였지만 유지 추출 후 탈지분말의 함량은 정치조건 2.62±0.12%, 교반조건 1.86±0.24%로 각각 원물 지방 대비 91.05%, 93.65%의 추출 효율을 보였다. 그리고 탈지분말의 주 영양성분인 단백질의 식품 활용을 위해서 아미노산 분석을 실시하여 필수아미노산 7종, 비필수아미노산 6종의 함량을 나타내었다. 다음으로 장수풍뎅이 유충 유지의 식용유지로서의 적용을 위해 탈검, 탈산, 탈색의 정제과정을 진행하였다. 그 후 정제 전후 유지의 색도 측정과 더불어 산가, 과산화물가, 요오드가와 같은 유지 품질 특성 항목을 분석하였다. 각 항목 분석 결과와 유지 사진을 미뤄봤을 때 식용유지로서의 기호성은 물론 기준규격에도 적합하여 산업적 활용을 기대해 볼 수 있을 것이다. 또한, 유지의 지방산 조성 분석을 통해 oleic acid의 함량이 가장 높은 것을 확인하여, 혈중 지질에 대한 불포화지방산의 기능적 효과도 가져올 수 있을 거라 유추해 볼 수 있었다. 이상과 같은 연구 결과를 통해 본 연구는 장수풍뎅이 유충의 주요 영양성분인 지방의 식품소재 활용과 그 부산물인 탈지분말의 다양한 활용 또한 모색해 볼 수 있는 기초 자료로 활용될 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (20)

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