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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이재열 (금오공과대학교) 박태희 (금오공과대학교) 박세호 (금오공과대학교) 양선아 (계명대학교) 지광환 (금오공과대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제29권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
29 - 36 (8page)

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본 연구에서는 Lactobacillus plantarum (L. plantarum) ilchiwhangchil 1785와 L. plantarum ilchiwhangchil 2020을 이용하여 황칠나무 잎·가지 추출물 및 수액의 발효 조건을 검토하였다. 지수성장기의 L. plantarum ilchiwhangchil 1785와 L. plantarum ilchiwhangchil 2020 균주를 발효에 사용하였다. 발효 중에 발효액의 pH 변화와 생균수의 변화를 분석하였다. 그 결과, 적당한 발효 조건은 잎·가지 추출물 20 wt% 및 수액 1 wt%를 함유하고, 37℃에서 2일간 발효시키는 것이었다. 잎 · 가지, 수액 발효 추출물의 항균력은 최소저해농도법(MIC)과 disk diffusion 방법을 이용하여 대장균(Escherichia coli, E. coli), 포도상구균(Staphylococcus aureus, S. aureus), 녹농균(Pseudomonas aeruginosa, P. aeruginosa)을 대상으로 비교하였다. 비발효 추출물을 함유한 배지에서 배양한 것보다 황칠나무 잎 · 가지 추출물 및 수액의 발효액을 함유한 배지에서 배양한 세 가지 균주 모두에서 항균활성이 증가하였다. 또한, 황칠나무 발효 추출물의 함량에 비례하여 항균 활성이 증가하였다. 연구 결과는 황칠나무 잎 · 가지 추출물 및 수액의 발효물의 천연보존제, 화장품소재 및 천연물 포장소재 등 천연 생기능성 물질로의 응용가능성을 시사한다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (25)

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